29 января 2024 496

Новый терминал аэропорта Новокузнецка откроется в первой половине 2024 года

В конце прошлого года стало известно, что ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта Новокузнецка (Спиченково) снова откладывается. Ожидаемая дата открытия перенесена на первый квартал 2024 года.

Новый терминал аэропорта Новокузнецка откроется в первой половине 2024 года
Источник: prokopievsk.ru

Строительство новой «площадки» аэрогавани Кузбасса началось 2 года назад. Региональные власти планировали, что окончание всех работ закончится к международным спортивным зимним играм «Дети Азии», но ожиданиям не суждено было сбыться. В связи с этим дату перенесли на осень 2023 года, затем к преддверию Нового года. Однако сроки опять сдвинулись, при этом в этот раз точную дату объявлять не стали.

О необходимости строительства нового терминала в аэропорту Новокузнецка власти Кузбасса стали регулярно говорить в первой половине 2021 года. Ранее в воздушной гавани неоднократно возникали проблемы с быстрым обслуживанием больших групп клиентов, из-за чего в действующем терминале скапливались очереди из недовольных пассажиров. Отметим, что аэропорт Новокузнецка расположен в Прокопьевском районе, в 20 км от столицы Кузбасса. Это ближайшая воздушная гавань к популярному горнолыжному курорту «Шерегеш» на юге Кемеровской области.

На сегодняшний день в составе воздушного комплекса имеется здание аэровокзала и цех бортового питания, способные обслуживать 200 пассажиров в час. Площадь нового терминала составит 18 тыс. кв. м, его оборудуют двумя телетрапами. Ожидается, что его ввод в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность аэропорта вдвое – до 540 пассажиров в час. 

На данный момент финансирование объекта превысило 7,5 млрд рублей. По словам руководства аэропорта, на этом инвестиции не закончатся и, скорее всего, приблизится к 14 млрд рублей. Дополнительные траты обусловлены необходимостью переноса воздушного пункта пропуска, реконструкции взлетно-посадочной полосы и прилегающей инфраструктуры, строительством аварийно-спасательной станции, ремонтом релейных дорожек и т. д. 

В аэропорту Новокузнецка пассажиры могут воспользоваться услугами бизнес-зала Novokuznetsk Aero . Он располагается на первом этаже, справа от входа в зону предполетного досмотра. Внутри гостей ждет шведский стол, свежая пресса, Wi-Fi и различные дополнительные услуги. Пребывание детей до 2-х лет в VIP-зоне бесплатно.

Спиченково
IATA: NOZ ICAO: UNWW

Аэропорт Спиченково — международный аэропорт федерального значения города Новокузнецка. Расположен в Прокопьевском районе, в двадцати километрах западнее центра Новокузнецка.

Россия, Новокузнецк
Пользуйтесь премиальными картами крупнейших банков РФ и посещайте бесплатно бизнес залы аэропортов
Альфа-Банк
  • Обслуживание: 0 – 35 880 ₽/г
  • Кэшбэк: до 7%
Тинькофф
  • Обслуживание: 0 – 23 880 ₽/г
  • Кэшбэк: до 10%
Карты зарубежных банков
Карты зарубежных банков
Готовьтесь к поездке заранее
Трансфер
Трансфер

Комфортное такси в аэропорт и обратно.

Гостиницы
Гостиницы

Поисковик отелей с сравнением условий в различных агентствах и агрегаторах.

Продажа авиабилетов
Продажа авиабилетов

Сравнение предложений авиакомпаний и онлайн оформление.

Аренда авто
Аренда авто

Прокат автомобиля в местной компании.