08 ноября 2021 72

Что такое бизнес-зал в аэропорту и как туда попасть?

Продолжительные перелёты порой становятся настоящим испытанием стойкости и выносливости даже для тех людей, которым, в силу необходимости, приходится часто путешествовать. Привыкнуть к бесконечной суете в терминале, неудобным креслам в зонах ожидания и постоянному эмоциональному напряжению, которое всегда сопровождает долгие поездки, очень тяжело. Вот почему бизнес-зал в аэропортах кажется настоящим островком безмятежности, спокойствия и уверенности среди шумного беспокойного моря. Вариант отдохнуть в привилегированной лаунж-зоне хорош уже тем, что ожидание стыковочного рейса там пройдёт продуктивно и полезно, а попасть в этот оазис комфорта можно, даже путешествуя бюджетным классом.

Что такое бизнес-зал в аэропорту и как туда попасть?
Источник: turproezdka.ru

Как обустроен бизнес-зал

Во многих аэропортах в соответствии с концепцией создания комфортной зоны отдыха оборудовано несколько помещений. Каждое из них, в большинстве случаев, демонстрирует собственный дизайн в интерьере и предоставляет конкретный набор удобств, привилегий. Некоторые лаунжи принадлежат определенной авиакомпании и находятся в распоряжении пассажиров, которые пользуются её услугами или сервисом партнёрских авиалиний.

Преимущества бизнес-зала в сравнении с общей зоной пребывания:

  • мягкая мебель (кресла, стулья, диваны);
  • стойка с закусками и напитками, возможность заказать горячее блюдо;
  • доступ к wi-fi (высокая скорость);
  • офисная техника (сканеры, ксерокс, факс).

В бизнес-зале могут быть установлены персональные компьютеры, массажные кресла. В отдельных холлах оборудованы игровые комнаты для детей и душевые кабины, но эта практика не повсеместна. В некоторых терминалах (чаще в арабских странах) в лаунже работает даже спа-салон.

В больших международных аэропортах, принимающих трансатлантические и межконтинентальные рейсы, могут быть обустроены бизнес-залы со слип-боксами (отдельными кабинками со спальным местом). Это выглядит впечатляюще и со стороны напоминает локацию капсульного отеля. Такая услуга уже активно предоставляется в одном из главных воздушных портов США и неизменно обретает спрос. Бронирование такого номера регулируется целиком через приложение, что значительно экономит время. Посредством той же программы можно изменять условия нахождения в самом помещении (менять температуру, интенсивность освещения, громкость фоновой музыки и т. д.)

Залы ожидания класса «бизнес» в аэропортах Москвы

В воздушных гаванях столицы есть несколько бизнес-залов. Далее – более подробно о каждом из них.

Домодедово

Фото: airlines-inform.ru

Бизнес-залы доступны не только пассажирам соответствующего класса обслуживания, но и тем, кто летит по экономическому стандарту. На внутренних линиях – S7, «Шостакович», Grey Wall (для всех уровней), на международных для эконома — Priority Pass, для бизнес-класса — S7, Navigator Club компаний British Airways и Iberia, Austrian Airlines. Бизнес-зал Domodedovo круглосуточно открыт в обеих зонах. Вход можно оплатить у стойки приёма после прохождений процедур досмотра, регистрации и проверки документов.

Внуково

Фото: specials.agent.ru

Бизнес-залы расположены в терминале А (CIP Lounge «Турецких авиалиний», «Art Lounge»). Они открывают двери пассажирам международных рейсов. Путешественникам по России доступен зал «Прокофьев». Общим для пассажиров всех типов вылетов является «VIP Lounge».

Шереметьево

Фото: business.vip-zal.ru

Лаунж-пространства оборудованы в пяти терминалах:

  • В («Рублёв», «Кандинский», «Priority Point»);
  • С («Малевич»);
  • D («Москва», «Галерея», «Санкт-Петербург» — в зоне международных вылетов; «Матрёшка» и «Сочи» — на внутренних рейсах);
  • E («Космос», «Галактика»);
  • F («Янтарный», «Звёздный», «Classic»).

Дети до 2-х лет пропускаются бесплатно, до 12-ти — за 50% от стоимости общего доступа.

Каждый зал обладает своими особенностями, что позволяет разнообразить характер времяпрепровождения. Здесь можно побаловать себя массажем, отдохнуть в кабинке sleepbox, расслабиться в обстановке удивительного интерьера, сделать и разместить в социальной сети оригинальное фото.

Самые оригинальные бизнес-залы в мире

Большинство залов отдыха похожи друг на друга, основные отличия состоят лишь в организации интерьера и конфигурации декорирующих элементов. Однако некоторые авиакомпании буквально стремятся в этом вопросе к оригинальности, статусу приоритетности и уникальности. Так возникают бизнес-залы, сопоставимые с произведением искусства. Нахождение в них может сравниться с путешествием: в другой мир, на иную планету, в соседнюю Вселенную.

Turkish Airlines Lounge Istanbul

Фото: thepointsguy.com

Расположенный в аэропорте Стамбула бизнес-зал способен удивить даже самого искушённого путешественника. Пространство разделяют арочные входы, а внутри находится настоящая библиотека, стол для игры на бильярде, а также автоматы для видеоигр и отдельный массажный салон. Расположенная исторически и географически на стыке европейской и азиатской культуры Турция демонстрирует неподражаемый вкус в выборе удовольствий от жизни и преподносит воплощение традиционных идей в нетривиальном ключе.

Privium ClubLounge

Фото: housevariety.blogspot.com

В аэропорту Амстердама воспроизведен настоящий портал в будущее. Концепция внутреннего обустройства основывается на принципах актуального минимализма и прогрессивного футуризма. Места для отдыха оформлены в виде подвесных капсул с прозрачными стенками, что позволяет ощущать уединение и чувствовать связь с окружающей средой. Сложно не отметить удачную интеграцию в концепт стиля эко.

The Infinity lounge

Фото: sgvavia.ru

Бизнес-зал международного аэропорта ТаоЮань, Тайвань — смелое решение, опережающее время. В некоторых азиатских странах уже давно живут в будущем, и это пространство — яркий пример. Система освещения создаёт «инопланетный» эффект, но главная ценность — богатое и разнообразное техническое оснащение зала. Здесь расположена обширная деловая зона с компьютерами, телефонами, станциями для зарядки электронных устройств. В большом периметре действует грамотная расстановка мест, чтобы люди, отдыхающие группой, не мешали тем, кто увлечён деловым процессом или предпочитает уединённый отдых с книгой.

Qantas International First Lounge

Фото: behance.net

В аэропорту Сиднея в зале ожидания разбит… настоящий вертикальный сад. Одна стена помещения целиком занята растениями, которых насчитывается свыше 8 тысяч! Здесь нет острых углов и чётко очерченных линий. Дизайнеры сделали ставку на обтекаемость и гармонию в духе восточных философских учений. Панорамные окна способствуют возникновению ощущения свободы и настраивают на безмятежное созерцание.

Доступ в бизнес-зал

Самый простой и очевидный способ попасть в лаунж — приобрести билет класса «бизнес». Это автоматически даёт право пользоваться всеми привилегиями зоны отдыха. Однако эта возможность не единственная. Что нужно сделать, чтобы обеспечить себе шанс комфортно провести время ожидания:

  1. Зарегистрироваться в бонусной системе авиакомпании (многие перевозчики создают собственную программу лояльности, по которой с каждым новым рейсом на карту пассажира переводится определенное количество дополнительных бонусов; какие-то из них можно копить, зарабатывая высокий статус, другие — доступно тратить на привилегии, в том числе, на повышение сервисного класса).
  2. Оплатить вход непосредственно на месте, предъявив посадочный талон на актуальный рейс (так можно поступить в столичных аэропортах, к примеру; минимальный срок пребывания — 3 часа).
  3. Получить Priority Pass (для этого оформляется премиальная карта банка, в дополнение к ней держателю выдаётся карта приоритетного доступа в бизнес-зал аэропортов, она может быть безлимитной или ограниченной; карта действует на всех континентах, всего — в более чем 1200 воздушных гаванях).

Как стать владельцем Priority Pass

Обладатели карты — VIP-клиенты крупных российских банков («Тинькофф», «Альфабанк» и др). При оформлении премиального счёта следует поинтересоваться, какой именно пакет обслуживания включает получение PP.

Попасть в бизнес-зал можно в качестве гостя человека, обладающего картой PP, статус приглашённого дарует тот же набор привилегий. Эта опция называется «держатель + спутник», она включена в сервис по безлимитной карте, которая предоставляется клиентам обладателям большинства премиальных карт.

Также эту карту можно приобрести, не обращаясь в банк. Достаточно зарегистрироваться на официальном сайте клуба Priority Pass и оплатить услугу. В этом случае доступ в бизнес-зал не будет целиком бесплатным (как в случае, когда банк берёт на себя эти обязательства), нужно будет доплачивать, но значительно меньше, чем общая сумма.

Какой способ лучше

Тем, кто часто летает и предпочитает верность одному перевозчику, вариант с регистрацией в бонусной программе — оптимальный. Те, кто путешествует несколько раз в год, могут оплачивать свой комфорт на месте, где это возможно. Дело в том, что накопление баллов — процесс продолжительный и имеет смысл при частых перелётах (несколько раз за месяц), при этом накопления, по правилам, часто аннулируются по истечении года или двух, и собирать очки приходится заново. Условия различных авиакомпании в отношении алгоритма поощрения в деталях могут отличаться. Нюансы требуют конкретного ознакомления, но основной механизм часто довольно схож.

Планируя длительный перелёт с одной или двумя стыковками, разумным окажется заранее позаботиться о том, как организовать свой отдых и как попасть в бизнес-зал транзитного аэропорта, выбрав один из предложенных выше вариантов. В этом будет заключаться не только забота о собственном комфорте и спокойствии, но и стремление сэкономить. Опытные путешественники отмечают, что в ряде случаев даже оплаченный дополнительно доступ в зал ожидания (со шведским столом, душем, быстрым интернетом и прочими благами) в результате оказывается дешевле, чем оплата соответствующих своих потребностей по отдельности в общей зоне. 



Пользуйтесь премиальными картами крупнейших банков РФ и посещайте бесплатно бизнес залы аэропортов
Альфа-Банк
  • Priority Pass
  • Обслуживание: 0 – 35 880 ₽/г
  • Кэшбэк: до 3%
Тинькофф
  • Lounge Key
  • Обслуживание: 0 – 7 990 ₽/г
Готовьтесь к поездке заранее
Трансфер
Трансфер

Комфортное такси в аэропорт и обратно.

Гостиницы
Гостиницы

Поисковик отелей с сравнением условий в различных агентствах и агрегаторах.

Продажа авиабилетов
Продажа авиабилетов

Сравнение предложений авиакомпаний и онлайн оформление.

Аренда авто
Аренда авто

Прокат автомобиля в местной компании.